ワインショップおたご屋は世界最南端のワイン生産地、ニュージーランドのオタゴ地方のワインを中心に扱うワインショップです。
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ドメーヌ・デ・クレ・サン・ヴェラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ Domaine des Crais Les Vieilles Vignes Saint-Veran
Domaine des Crais Les Vieilles Vignes Saint-Veran
ドメーヌ・デ・クレ・サン・ヴェラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ 


ドメーヌ・デ・クレ サン・ヴェラン ヴィエイユ・ヴィーニュは、ブルゴーニュ地方のマコネ地区にあるサン・ヴェラン村で生産される、エレガントで豊かな白ワインです。このワインは「ヴィエイユ・ヴィーニュ(Vieilles Vignes)」、つまり古樹から収穫されたブドウを使用しており、長年培われた深みと複雑さを持つシャルドネの特徴を最大限に引き出しています。

商品の特徴:
ドメーヌ・デ・クレ サン・ヴェラン ヴィエイユ・ヴィーニュは、フルーティーで豊かな風味としっかりとした構造を持つ白ワインです。古樹ならではの凝縮感があり、柑橘類、白い花、熟したリンゴや洋梨の香りが特徴です。さらに、バニラやトーストしたアーモンド、わずかにハチミツのニュアンスが加わり、非常に複雑なアロマを楽しめます。口当たりはクリーミーで、バランスの取れた酸味とミネラル感があり、フィニッシュには長い余韻が続きます。

このワインは、クリーミーなソースを使った料理、魚介類、白身肉、熟成したチーズとの相性が抜群です。また、特別なディナーのアペリティフとしても最適です。

テクニカルデータ:
生産者: ドメーヌ・デ・クレ
地域: フランス、ブルゴーニュ地方、マコネ地区、サン・ヴェラン
ブドウ品種: 100% シャルドネ
畑: 古樹(ヴィエイユ・ヴィーニュ)
土壌: 石灰質と粘土質が混ざる土壌
発酵: 温度管理されたステンレスタンクで発酵
熟成: オーク樽で12ヶ月熟成(新樽率は控えめ)
アルコール度数: 約13%
酸度: 5-6 g/L(ヴィンテージにより異なる)
残糖: ドライ
フィルター: 軽いフィルター処理

テイスティングノート:
色: 明るいゴールデンイエロー
アロマ: 柑橘類、白い花、熟したリンゴ、洋梨、バニラ、トーストしたアーモンド、ハチミツ
味わい: クリーミーでバランスの取れた酸味、豊かなミネラル感、長く続く余韻
サービス温度: 10-12°C

フードペアリング:
魚介類(特にエビやホタテ)
白身肉(クリームソースを使った鶏肉料理)
熟成したチーズ(コンテ、グリュイエール)
クリーミーなパスタやリゾット
アペリティフとしても最適


・ 販売価格

6,600円(税込)

・ 購入数