Lawson's Dry Hills Sauvignon Blanc
ローソンズ・ドライヒルズ・ソーヴィニヨン・ブラン
商品名
ローソンズ・ドライヒルズ・ソーヴィニヨン・ブラン
Lawson's Dry Hills Sauvignon Blanc
産地 ニュージーランド/ マールボロ
容量 750ml
タイプ 白/辛口/中
アルコール度 13%
ブドウ品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
栓 スクリュー
ワインメーカー
Marcus Wright & Rebecca Wiffen(マーカス・ライト&レベッカ・ウィッフェン)
商品説明
新鮮なハーブとレモンや熟したトロピカルフルーツが重なり、マールボロ・ソーヴィニヨン・ブランらしい特徴を持ち合わせる。凝縮した果実味と鮮やかな酸が口中にバランスよく広がり、フィニッシュはすっきりドライ。11℃~13℃の低温で3週間かけて発酵(4%は旧樽で自然発酵)し、澱を攪拌しながら3ヶ月間熟成。
土壌・栽培
アテワレ・ヴァレーとワイホパイ・ヴァレーの自社畑。シルトローム、砂利質および粘土質。MSクローン。栽培面積: 6ha。樹齢9~19年。仕立て:VSP。
ヴィンテージ特徴
2月の雨と暖かな天候により風味の成熟が早く、例年よりも糖度が低い段階での収穫となった。各ブロック、パッションフルーツ風味が最大となる頃を狙って収穫した。
収穫 手法:機械 Brix等:Brix20.5~22.5
醸造・熟成
早朝の涼しい時間帯に収穫したブドウを速やかに除梗し優しく圧搾。96%はステンレスタンクで培養酵母を用い3週間かけて11℃~13℃の低温発酵、4%は旧樽で自然発酵。MLF なし。6月にブレンド。澱を攪拌しながら3ヶ月間熟成。
生産者テースティングノート
2022年は、新鮮でハーベイシャスな風味に力強いレモンや熟したトロピカルフルーツが重なるマールボロらしい仕上がり。口に含むと凝縮した果実味とバランスの良い酸味が鮮やかに広がり、すっきりドライなフィニッシュで締めくくる。
認証 Sustainable(ラベル表示あり)、Vegan Friendly
その他 残糖3.65g/L
マルボローで1980年からゲヴュルツトラミネールを栽培していた
ロスとバーバラ・ローソン夫妻は当初、全てのブドウを他のワイナリーに売っていましたが、
1992年から自社ブランドでの生産をスタートしました。
ワイナリー設立時の象徴的品種であったゲヴュルツトラミネールの他に
リースリング、ピノ・グリのリリースをはじめ、優れた白ワインの造り手として
知られるようになりました。
ローソンズ・ドライヒルズのワインは海外へも輸出されるようになり、
国際的ブランドを確立しました。
スクリューキャップの先駆者
ローソンズ・ドライ・ヒルズは 2001 年からワインボトルにスクリューキャップを採用し、
ニュージーランドでイニシアチブをとってプレミアムワインに積極的に
スクリューキャップの使用を広める活動を始めたワイナリーの一つとしても知られます。
現在ニュージーランドのほとんどのワイナリーがプレミアムワインに
スクリューキャップを使用しています。
・ 型番 |
103370383 |
・ 販売価格 |
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・ 購入数 |
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