Felton Road Pinot Noir Bannockburn
フェルトン・ロード・ピノ・ノワール・バノックバーン 2021
栽培
3つの自社畑のブドウを使用(エルムズ、コーニッシュポイント、カルヴァート)。
バイオダイナミック栽培。
土壌
細かい砂と堆積シスト土壌、クローン:5,6,10/5,667,777,114,115,Abel
ヴィンテージ特徴
春の冷たい気温候により、芽吹きは通常より少し遅れ、
開花は12月中旬となり、その後天候は穏やかに安定していった。
降雨量が少なかったことにより土中の温度が上昇したことで、
蔓は急速に成長していった。
最高気温のピークは1月終盤まで続き、ブドウの色付きが深まっていった。
全体的に房の大きさは通常のサイズだったが、実の数は少なかった。
2月まで夜間の気温が暖かく、比較的緩やかな気候であったが、
一月あたりの降雨量は通常の2倍であった。
熟成
自生酵母により20-25日間発酵(約25%全房)。
ポンピングオーバーは行わない。
13ヶ月間樽熟成(新樽25%)
ワイン味わい
ダークチェリー、ローズヒップになめし皮の香りがふわっと浮き立ち、
プラム、シナモンスパイス、ナツメグ、乾燥したタイムなどの風味が口内に広がる。
豊かな果実味をシルキーなタンニンがつなぎ目なく包み込み、
活力ある果実味がフィニッシュまで続く。
バノックバーンらしい特徴を正確に表現した調和のとれたピノ・ノワール。
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