ワインショップおたご屋は世界最南端のワイン生産地、ニュージーランドのオタゴ地方のワインを中心に扱うワインショップです。
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ケニーです。
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アムリット ピノノワール AMRIT Pinot Noir
AMRIT Pinot Noir
アムリット ピノノワール


商品名 アムリット ピノノワール Amrit Pinot Noir
ワイナリー名 アヴァニ AVANI

州 Victoria (ビクトリア)
産地 モーニングトン・ペニンシュラ(Mornington Peninsula)
色 赤

スタイル
ベリー感のしっかりした深みのある味わい。フルボディ

容量 750ml

アルコール度数 14.0%

ぶどう品種 ピノノワール


手摘みで収穫されたピノノワールを20%全房、80%は除梗し果汁はバケツを用いて、ステンレスタンクにて1週間かけて野生酵母による自然発酵。

この醗酵期間の10〜12日間は毎日手作業による醸し作業を行う。プレスした後は5年経過したフレンチオーク樽に移す。
少なくとも12か月の熟成。
全ての樽はタンクに戻されブレンドし清澄、ろ過を一切行わず酵素なども加えることなく瓶詰め。
瓶詰めにもポンプ等使用せず重力に任せた手詰め。

スパイス、ダークベリー、力強い香り。
プラム、ラズベリーなどしっかり果皮も感じるベリー感、タンニンも程よく感じられ深みがありしっかりした味わい。

Avani・アヴァニとはサンスクリット語で‘the earth’大地を意味します。「自然との共生」をテーマに一品一品手作りしている、それがAVANIのワイン造り。


AVANI アヴァニ

設立/1987年 Mornington Peninsula(モーニングトン ペニンシュラ)
オーナー/(醸造責任者)&ヴィティカルチャリスト (ブドウ栽培責任者)/Shashi Singh シャシ・シン



Avani

アヴァニとはサンスクリットの言葉で‘the earth’大地を意味します。「自然との共生」をテーマに一品一品手作りしている、それがAVANIのワイン造り。全てのワイン葡萄は有機栽培を行い薬品、除草剤、二酸化硫黄など一切使用せず、ブドウ栽培においても灌漑は行わず、降雨のみに依存しています。

アヴァニでは、土壌の健康に焦点を当てるためにそれを可能にするバイオダイナミック農法の実践を採用しています。その中には、固有の微生物の保護や生態系が自給自足できる環境作りを実践しています。

最も影響を受けた醸造家「フィリップ・ジョーンズ」に師事し着飾る事無く自分たちの信念を持ち概念を受け継ぐ残された唯一の語り部「シャシ」。

シャシと夫のデヴェンドラは2000年にフィリップジョーンズことバスフィリップ協力の元、借りた農園でワイン造りを始めます。
2004年にはフィリップジョーンズのもと見習いとしてワイン造りを始めます。

ワイナリーでシャシに任される仕事量の増加に伴い2012年までの8年間に渡り重要なワイン造りを様々な経験と共に習得しました。
バスフィリップで働いていた時期、シャシにとって非常に多忙な年月ではあったのですが、自社畑でもブドウ栽培と管理を続けていました。
そして2012年、自社畑での初ヴィンテージを迎えることになります。


・ 販売価格

6,710円(税込)

・ 購入数