ワインショップおたご屋は世界最南端のワイン生産地、ニュージーランドのオタゴ地方のワインを中心に扱うワインショップです。
ショッピングカートを見る
商品検索

ショップブログ

おたおたブログ(Shop Blog)

おたご屋へようこそ。
おたご屋の店長&ブログ担当
ケニーです。
NZやオタゴワイン、ショップのこと、
たまに私事を書いています。
ワイナリーの紹介
メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
rss atom
モスウッド・カベルネ・ソーヴィニヨン Moss Wood Cabernet Sauvignon
Moss Wood Cabernet Sauvignon
モスウッド・カベルネ・ソーヴィニヨン


商品名 モスウッド・カベルネ・ソーヴィニヨン
Moss Wood Cabernet Sauvignon

産地 オーストラリア
西オーストラリア州 / マーガレット・リヴァー

容量 750ml
分類 果実酒 タイプ 赤/辛口/重
アルコール度 13.7%

土壌
ウィリヤブラップの粘土質に覆われた砂利質ローム土壌/植え付け:1969&1971年(CS)/クローン:ホートン/仕立て方:スコット・ヘンリー/無灌漑

ぶどう品種
カベルネ・ソーヴィニヨン95%/カベルネ・フラン4%/プティヴェルド1%

醸造
手摘みの果実を丁寧に選果・除梗。開放式発酵槽で手作業のパンチングダウンで32℃以下を保ちながら発酵(培養酵母)。スキンコンタクト2週間。MLFあり。
熟成 フレンチオーク樽で30ヶ月熟成(新樽率25%、その他は1〜2年使用樽)。

ワイン味わい
鮮やかな赤い果実にフローラルな香りがアロマティック。滑らかなタンニンとともに深く複雑な味わいが重層的に舌を覆いつくす。1969年と1971年に植え付けた古木のカベルネ・ソーヴィニヨンの他プティヴェルドとカベルネ・フランをそれぞれ手摘みし、フレンチオーク小樽(新樽16%)で30ヶ月間樽熟成。

批評・受賞歴
96pts Bob Campbell, The Real Review; 98pts Paul Edwards, The West Australian; 97pts Sam Kim, Wine Orbit; 97pts Ken Gargett, Wine Pilot; 94pts Angus Hughson, Vinous.com

その他 残糖0.34g/L

・ 販売価格

19,250円(税込)

・ 購入数