ワインショップおたご屋は世界最南端のワイン生産地、ニュージーランドのオタゴ地方のワインを中心に扱うワインショップです。
ショッピングカートを見る
商品検索

ショップブログ

おたおたブログ(Shop Blog)

おたご屋へようこそ。
おたご屋の店長&ブログ担当
ケニーです。
NZやオタゴワイン、ショップのこと、
たまに私事を書いています。
ワイナリーの紹介
メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
rss atom
モスウッド・リボンヴェイル・カベルネ・ソーヴィニヨン Moss Wood Ribbon Vale Cabernet Sauvignon
Moss Wood Ribbon Vale Cabernet Sauvignon
モスウッド・リボンヴェイル・カベルネ・ソーヴィニヨン


商品名
モスウッド・リボンヴェイル・カベルネ・ソーヴィニヨン
Moss Wood Ribbon Vale Cabernet Sauvignon

産地 オーストラリア
西オーストラリア州 / マーガレット・リヴァー

容量 750ml
分類 果実酒
タイプ 赤/辛口/重
アルコール度 13.7%

ヘクタール当り収量 Cabernet Sauvignon 8.08 t/ha, Cabernet Franc 7.19 t/ha, Merlot 6.27 t/ha

土壌
リボンヴェイル・ヴィンヤード/1981年、82年に植え付け/土壌:砂利の混じるローム層。

ぶどう品種
カベルネ・ソーヴィニヨン94%/カベルネ・フラン2%/メルロ2%/マルベック2%

醸造
手摘みで収穫した果実を選果・除梗の後、開放式ステンレス発酵槽(メルロのみ閉鎖式発酵槽)で2日間低温浸漬後、最高温度32℃まで上げながら発酵。圧搾後はステンレスタンクでMLF後、澱抜きして228Ltのフレンチオーク樽に移し熟成。228Lのフレンチ・オークの小樽で熟成(新樽比率:CS 15%、M 30%)

ワイン味わい
深い煉瓦色。ホートン・クローン主体となり、ブルーベリーやスミレの華やかな香りに、マルベック由来のブラックベリーやプラムが調和。口中ではレッドカラントやボイセンベリーが明るく広がり、フレッシュな酸と引き締まったタンニン。樽由来の穏やかなトースト香が余韻に優しく残る。若々しい風味は今でも楽しめるが、20年以上の瓶熟成により新たな風味が期待できる。

その他
残糖0.51g/L

・ 販売価格

9,350円(税込)

・ 購入数