Taka K Tussock Terrace Riesling 2023
タカケイ ワインズ タソック・テラス リースリング 2023
品種:リースリング100%
グローン: Geisenheim.
樹齢: 19年
栽培: 砂利土壌、垣根仕立て ヴェレゾン前にグリーンハーヴェスト
収穫:機械
収穫日 4月18日
収穫時Brix:23
醸造:温度管理されたステンレスタンクにて発酵
MLF 無し
残糖度:17g/L
熟成: ステンレスタンク熟成
2023年はとても雨の多い年のひとつとなったが、病害はそれほどなかった。 開花時期は順調に進み、質・量ともに良い状態であった。雨により、貴腐 がやや発生、複雑味を与えてくれることとなった。残糖を17g/L残すことでバランスをとっている。
TAKA K Wines
(タカケイ ワインズ)
新たなプロジェクトがスタート
2022年、異業種から33歳時にワインの道に転身、2009年から自身のブランド”コヤマ・ワインズ”を立ち上げた日本人醸造家、小山氏の新たなプロジェクトがスタートしました。
現在、ワイパラのグレイストーン/マディウォーター・ワイナリーでワインを造っていて、共に働くワインメーカーのドム・マックスウェルは小山氏がリンカーン大学に通っていた時のクラスメートでした。醸造場こそ変わりましたが、畑や小山氏自身は変わらずそのままなので、これまで作り上げてきた小山氏のスタイルを新たなブランドでも引き継いでいきます。
ワイパラ・ヴァレーは、西側の氷河期の砂利質土壌から東側の粘土石灰質土壌まで、1つの地域に様々な土壌を持つ、非常にユニークなワイン産地です。ピノ・ノワールは土壌を反映する品種であり、ワイナリーで全く同じワイン造りを行っても、畑が違えば味は大きく異なります。”この地域の土壌、気候、生産者を反映したワインを造り続けることに情熱を注いでいます”と小山氏は語ります。
小山竜宇(こやまたかひろ)・TAKA K Wines ワインメーカー
日本生まれ、台湾育ち。アメリカの大学へ進学、23歳で日本に帰国後、33歳の時に異業種からワインの世界に飛び込み、NZに移住して大学で栽培と醸造を学ぶ。ドイツのKellerやカリフォルニアのAu Bon Climatでヴィンテージを経験、2007年からマウントフォード・アシスタントワインメーカーとして働き始め、2009年に4樽のピノノワールと共にコヤマ・ワインズをスタート。2017年にはマウントフォードを買収しするなど拡大してきましたが、2021年、小さな独立した生産者として新たにスタートをすることを決意し、TAKA K Wines Ltdを設立。
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