ワインショップおたご屋は世界最南端のワイン生産地、ニュージーランドのオタゴ地方のワインを中心に扱うワインショップです。
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モンタニー・プルミエ・クリュ・モンキュショ・ブラン MONTAGNY 1ER CRU MONTCUCHOT BLANC 2020
MONTAGNY 1ER CRU MONTCUCHOT BLANC 2020
モンタニー・プルミエ・クリュ・モンキュショ・ブラン


生産者名:CAVE DES VIGNERONS DE BUXY (カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシー)
原産地呼称:A.O.C. MONTAGNY 1er Cru
品種:シャルドネ100%
畑の特徴:南-南東向きの泥灰岩や石灰質、青粘土などの混じった土壌。
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、ステンレスタンク、大樽、旧フレンチオークバリック併用にて熟成12ヶ月。

淡く緑がかったイエロー。柑橘系や桃、カリンなどのフレッシュな果実香。口中ではフレッシュな酸や硬質なミネラルが広がるエレガントな味わい。若い内は柔らかくフルーティーな味わいですが、熟成とともにバターやトーストしたアーモンドなどのニュアンスが現れ、更にまろやかさを増します。

カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシーは、コート・シャロネーズの約120件の生産者によって今から約90年前にビュクシー村で創立された生産組合です。代々伝承してきた知恵やノウハウを持ちよりながら、高いクオリティでワインを目指し、且つ環境に配慮した葡萄栽培を今日まで心掛けてきました。自分たちの土地に対する愛情やワインの品質を向上させたいという情熱により、カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシーのワインは、テロワールの特徴を活かしたワイン造りを行う事が出来る様になります。更にカーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシーでは現代的な醸造設備の取り扱いに長けた醸造の専門家として、アラン・ピエールを醸造家兼テクニカル・ディレクターとして迎え入れた事により、栽培家達は「より畑仕事に専念」出来るようになっております。更には1年を通じて栽培家へのアドバイスを行えるサポート体制も充実しております。その為、栽培家達からも厚い信頼を得ており282件の栽培家が組合に加盟するまで成長しました。現在は市場の需要にあった「低価格でも美味しいワイン」を産み出す事で、消費者からの絶大な信頼を得ております。またAOCの規定は勿論の事、ワインの生産者としては珍しい国際的な品質規格のISO 9001:2000を取得。更には英国小売協会(BRC)の食品安全関連システムの規格やフランス、ドイツの小売業者が中心となって造られた食品規格IFSの規格にも従っております。


信頼のフランスワイン・ガイド「ギド・アシェット」より
クオリティにこだわるこの生産組合は、自分達の目的の為に様々な試行錯誤を行っている。例えば葡萄の品質によって葡萄の買い取り価格を変え生産者のモチベーションを高めたり、栽培家達を教育する為の専門家を雇ったり、減農薬農法の指導や醸造方法を醸造責任者のアラン・ピエールに指導させるなどしている。

ロバート・パーカー著「ブルゴーニュ」掲載
CAVES DES VIGNERONS DE BUXY ★★★
1931創立のハイテク技術を誇る協同組合で、ビュクシやモンタニの小栽培家を大勢束ね、800haからワインを生産。1970年代にすっかり近代化され、今や全ワインが温度管理のできるステンレスタンク槽で造られる。軽く爽快でピチピチしたワインで、技術的にも無難だし、お買い得。

・ 販売価格

5,456円(税込)

・ 購入数