ワインショップおたご屋は世界最南端のワイン生産地、ニュージーランドのオタゴ地方のワインを中心に扱うワインショップです。
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ケニーです。
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ユグノー・タサン・シャンパーニュ・キュヴェ・シグネーチャー・エクストラ・ブリュット HUGUENOT TASSIN CHAMPAGNE CUVEE SIGNATURE EXTRA-BRUT NV
HUGUENOT TASSIN CHAMPAGNE CUVEE SIGNATURE EXTRA-BRUT NV
ユグノー・タサン・シャンパーニュ・キュヴェ・シグネーチャー・エクストラ・ブリュット NV


生産者名:HUGUENOT TASSIN (ユグノー・タサン)
原産地呼称:A.O.C. CHAMPAGNE
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
醸造:ステンレスタンクとバリック併用し一次発酵・MLF。瓶内二次発酵後30〜42ヶ月瓶熟。
リキュール・デ・エクスペディション:5g/l

明るいゴールド色で青リンゴやレモン、黄桃の香り。フレッシュな泡と柑橘系のフレッシュな酸を感じ取れ、フルーティーさとミネラル感がバランスよく感じ取れます。


ユグノー・タサンは、「市場に併せたワインではなく、コート・デ・バールのテロワールを表現したシャンパーニュをつくる」ことを哲学とし、4代にわたってシャンパーニュ造りを行うレコルタン・マニュピュランです。

所有する畑は合計6haと非常に少ないですが、「正確さとバランス」をモットーし、また畑では除草剤を使わずにサスティナブルで健全な葡萄を栽培することを常に心がけております。

シャンパーニュ地方・南端のコート・デ・バール
コート・デ・バールはシャンパーニュ地区の中でも南に位置し、シャブリ地区に近く、キンメリジャン土壌と粘土質が混じった土壌です。コート・デ・バールにあるリセイ村でフランス3大ロゼに数えられる「ロゼ・デ・リセイ」が造られるように、モンターニュ・ド・ランスやヴァレ・ド・ラ・マルヌとはまた違ったキャラクターの高品質なピノ・ノワールが作られており、近年エペルネやランスの大手メゾンもこぞってここのピノ・ノワールを求めているといいます。

そして、ユグノー・タサンとコート・デ・バールを語る上で欠かせないのが、ピノ・ブラン種。「シグネチャー・ミレジム2015」などのキュヴェにはシャンパーニュとしては珍しくピノ・ブランも使用しており、このピノ・ブランの使用がユグノー・タサンのシャンパーニュのオリジナリティを表現し、一度飲むと忘れることのできないユニークなシャンパーニュとなっております。

TERRA VITIS
ユグノータッサンのワイン造りは「自然環境に配慮した栽培と醸造」を基本理念とする団体「テラ・ヴィティス」の認証を取得しております。テラ・ヴィティス認定とは、環境や健康、動物保護などに配慮した農法を実践し、長期的に取り組んでいる生産者のみに対して与えられる認定です。また、対象産物がワインに特化していることが大きな特徴で、栽培だけでなく、醸造、ボトリングまでの全工程が審査対象です。

さらに、コート・デ・バールのテロワールを表現する目的から、シャンパーニュ・ヴィニュロン・インディペンダントに属し、栽培から生産までのすべてを生産者の手で行うことにより、大手メゾンにはできない独自のワインの味わいを表現することを目指しております。

・ 販売価格

5,500円(税込)

・ 購入数