ワインショップおたご屋は世界最南端のワイン生産地、ニュージーランドのオタゴ地方のワインを中心に扱うワインショップです。
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ザ・ポーン・サンジョヴェーゼ The Pawn Sangiovese
The Pawn Sangiovese
ザ・ポーン・サンジョヴェーゼ

産地 オーストラリア
南オーストラリア州 / アデレード・ヒルズ

容量 750ml

分類 果実酒

タイプ 赤/辛口/中

アルコール度 14.2%

ブドウ品種 サンジョヴェーゼ

栓 スクリュー

ha当たり収量 、6t/ha

ワインメーカー Tom Keelan

商品説明
チェリーやクランベリーになめし皮やミネラルが重なる複雑な香り。ラズベリーなどの赤い果実をスパイスとスミレの風味が引き立て、タンニンは軽やか、ドライで複雑な余韻が長く続く。2tと5tの開口槽で果粒の小さい房(ピッコロ・クローン)は全房発酵、フレンチおよびアメリカンオーク旧樽で9ヶ月間熟成。ラベルの絵柄はチェスのナイト(騎士)=王家の守護者を表したもの。

土壌・栽培
アデレード・ヒルズのマックルズフィールド地区。標高325m、緩やかな西向き斜面。赤い粘土層の上を鉄鉱石が覆う。クローン:Brunello, Piccolo & Mat

収穫 手法:機械

醸造・熟成
涼しい時間に機械収穫したブドウを選果の後、ステンレス製開放式発酵槽(2t&5t)で一日に2回ポンプ・オーバーしながら7-10日間かけて発酵、一部ブドウ(果粒が小さいピッコロ・クローン)は全房のまま破砕せず入れる。フレンチオークとアメリカンオーク旧樽で9ヶ月間熟成。

生産者テースティングノート
チェリーやクランベリーになめし皮やミネラルが複雑に香る。スパイスとスミレのニュアンスがラズベリー風味を一層引き立てる。ドライで複雑、重層的な赤い果実にタンニンが軽やかに溶け込み、長く複雑な余韻が残る。

認証 Sustainable Australia Winegrowers (SAW) Program

その他 残糖0.4g/L

・ 販売価格

4,235円(税込)

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