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フィタプレタ・トリンカデイラ・ダス・プラタス Fitapreta Trincadeira das Pratas
Fitapreta Trincadeira das Pratas
フィタプレタ・トリンカデイラ・ダス・プラタス


商品名
フィタプレタ・トリンカデイラ・ダス・プラタス
Fitapreta Trincadeira das Pratas

産地 ポルトガル/ アレンテージョ DOC

容量 750ml

分類 果実酒

タイプ 白//中

アルコール度 13.3%

ブドウ品種 タマレス(トリンカデイラ・ダス・プラタス)100%

栓 コルク

年間生産量 1,995本

ワインメーカー Antonio Macanita & Sandra Sarria

商品説明
パイナップルや柑橘のアロマが芳醇。清らかなテンションある口当たりで、しなやかな酸が躍動感ある爽やかな余韻に導く。樹齢50年超の単一畑ブドウを旧樽で自然発酵、澱とともに12ヶ月間熟成。発酵終了まで亜硫酸無添加。アレンテージョで長く栽培されてきた土着品種タマレス(=トリンカデイラ・ダス・プラタス)100%のワインはきわめて稀。

生産量1,995本。

土壌・栽培
単一畑 シャォン・ドス・エレミタス(Chao dos Eremitas)。Chaoは平地、Eremitasは隠者を指す言葉で、聖パウロ修道会の隠者修道士(=Os Paulistas)にちなむ。オッサ山脈(Serra de Ossa)南側山麓の14世紀から連綿とワインが造られてきた地。近年、紀元前8世紀のアンフォラが発見され、3000年ものワインとの結びつきが明らかになった。花崗岩ベースの砂質土壌、標高256-267m。2つの小川が気温の上昇を抑える。1970年植樹。有機栽培。

醸造・熟成
ブドウは早朝3-4時頃に収穫、丁寧な選果後に全房圧搾し、旧樽で自然発酵。発酵終了まで亜硫酸無添加。バトナージュなしで12ヶ月間澱と熟成後、タンクに移しさらに3ヶ月間熟成。

生産者テースティングノート
フレッシュな柑橘やパイナップルを思わせる繊細なアロマ。繊細さと緊張感を秘めたアタックに続き、しなやかなテクスチャーのもと、躍動感ある爽やかな余韻が続く。

認証 有機栽培(認証なし)
その他 残糖1.8g/dm3 pH3.59

・ 販売価格

8,833円(税込)

・ 購入数