ワインショップおたご屋は世界最南端のワイン生産地、ニュージーランドのオタゴ地方のワインを中心に扱うワインショップです。
ショッピングカートを見る
商品検索

ショップブログ

おたおたブログ(Shop Blog)

おたご屋へようこそ。
おたご屋の店長&ブログ担当
ケニーです。
NZやオタゴワイン、ショップのこと、
たまに私事を書いています。
ワイナリーの紹介
メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
rss atom
J. ローアー・リヴァーストーン・シャルドネ J. Lohr Riverstone Chardonnay
J. Lohr Riverstone Chardonnay
J. ローアー・リヴァーストーン・シャルドネ 


産地  アメリカ カリフォルニア州 / モントレー・カウンティ、アロヨ・セコ

容量 750ml

分類 果実酒

タイプ 白/辛口/中

アルコール度 14.1%

ブドウ品種 シャルドネ100%

栓 スクリュー

ワインメーカー Steve Peck & Kristen Barnhisel

商品説明
完熟の柑橘、ホワイトネクタリン、ベーキングスパイスが芳醇。熟したマイヤーレモンの果実がシトラスクリーム、ヘーゼルナッツ、カカオの風味とともに滑らかに舌を覆い、長い余韻にほのかなオークが伴う。手作業で澱をかき混ぜながら樽発酵、72%はMLFし、アメリカン、ハンガリアン、フレンチオーク樽で7-9ヶ月間熟成。川の玉石が混ざる砂質ロームというユニークな土壌の畑から。

土壌・栽培
アロヨ・セコAVAの中心部、水はけのよい川石を含む砂質ロームと沖積土。玉石が含まれる砂質ロームというユニークな土壌とモントレー湾から吹き込む風がもたらす冷涼気候が、ブドウ本来の酸味と品種特徴が表現されたシャルドネを育む。クローン(10種類): 4, 5, 17, 76, 95, 96, 548, 809, Hyde-Wente,Mt Eden

ヴィンテージ特徴
2022年は、シャルドネに最適のシーズンだった。春の冷涼気候がブドウをゆっくり均一に成熟させ、9月初旬は暖かく、午後のモントレー湾からの涼風が風味を蓄えるのに理想的だった。

収穫
収穫日:2022年9月12日-10月18日
Brix等:Brix 24.2

醸造・熟成
手作業でバトナージュしながら樽発酵。MLFは全体の72%。アメリカン、ハンガリアン、フレンチオーク樽で7-9ヶ月間熟成。

生産者テースティングノート
完熟した柑橘、ホワイトネクタリン、ベーキングスパイスの魅力的なアロマ。樽での澱熟成による豊かな舌触りとバランスの取れた酸味が特徴。熟したマイヤーレモン、シトラスクリーム、ヘーゼルナッツ、カカオの風味の後、長い余韻にほのかなオークが伴う。

認証 California Sustainable Winegrowing Alliance (CSWA)認証

批評・受賞歴 92pts &“Best Buy”Wine Enthusiast


1974年ジェリー・ローアーが設立した家族経営生産者。1970年代初頭から畑の開拓に着手し、モントレー郡アロヨ・セコやパソ・ロブレスを中心に1600ha以上の自社畑を所有、栽培から醸造まで自社で一貫した体制で、高品質ヴァリューワインを生産。持続可能性と環境への長年の取り組みが評価され、2020年グリーン・メダル・リーダー賞受賞。

・ 販売価格

4,180円(税込)

・ 購入数