ワインショップおたご屋は世界最南端のワイン生産地、ニュージーランドのオタゴ地方のワインを中心に扱うワインショップです。
ショッピングカートを見る
商品検索

ショップブログ

おたおたブログ(Shop Blog)

おたご屋へようこそ。
おたご屋の店長&ブログ担当
ケニーです。
NZやオタゴワイン、ショップのこと、
たまに私事を書いています。
ワイナリーの紹介
メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
rss atom
ラブブロック・ティー・ソーヴィニヨン・ブラン Loveblock Marlborough Tee Sauvignon Blanc
Loveblock Marlborough Tee Sauvignon Blanc
ラブブロック・ティー・ソーヴィニヨン・ブラン

ワイン名:ラブブロック ティー ソーヴィニヨンブラン
ワイナリー名:ラブブロック
生産国:ニュージーランド
産地:マールボロ
ヴィンヤード:アワテレ
葡萄品種:ソーヴィニヨンブラン100%
アルコール度数:12.8%
残糖:9.1g/L
容量:750ml

備考:ビオグロ認証、スクリューキャップ

Tasting Notes & Winemaking
マールボロ地区アワテレヴァレーでオーガニックにこだわった葡萄を使用。海面150mの高い丘の上のヴィンヤード。強風吹き荒れる嵐の大地とも呼ばれるヴィンヤードから、生命力に溢れる小さいくて強い香りと風味の豊かな葡萄が収穫されます。

ラブブロックでは全てのワインに対してSO2の使用を減らす工夫をしており、常に酸化防止剤の代替えとなるプロセスも模索しています。2018年に初生産したこのワインでは、緑茶のカテキン成分をSO2の代替えとして極少量使用しました。

ほんのりオレンジがかったソーヴィニヨンブランは、アプリコットやサフラン、オレンジの皮、グレープフルーツなどの香り。ソーヴィニヨンブランらしいハービシャスさも心地よく、りんごのニュアンスも感じます。味わいはふくよかで優雅な果実感をマイルドなタンニンがキリッと引き締めています。ミネラル感も豊富でテクスチャーのしっかりした仕上がりです。

ステンレスタンクでの醸造と並行して、一部はコンクリートエッグタンク、アンフォラ、フレンチオークの古樽を活用し、野生酵母で発酵をおこないます。約25%のマロラクティック発酵でまろやかさも引き出しています。全てのプロセスでSO2は無添加です。

AnaLysis
Residual Sugar:9.1g/L
TA:8.2g/l

・ 販売価格

3,630円(税込)

・ 購入数