ワインショップおたご屋は世界最南端のワイン生産地、ニュージーランドのオタゴ地方のワインを中心に扱うワインショップです。
ショッピングカートを見る
商品検索

ショップブログ

おたおたブログ(Shop Blog)

おたご屋へようこそ。
おたご屋の店長&ブログ担当
ケニーです。
NZやオタゴワイン、ショップのこと、
たまに私事を書いています。
ワイナリーの紹介
メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
rss atom
ソモス・ガルナッチャ&アミーゴス!  SOMOS Garnacha & Amigos!
SOMOS Garnacha & Amigos!
ソモス・ガルナッチャ&アミーゴス!

Varietal:グルナッシュ60%、メンシア21%、ドルチェット9%、シラー5%、ネロ・ダーヴォラ5%
Alc:13.5% Closure:スクリューキャップ

マクラーレン・ヴェイル産のグルナッシュを主体に複数品種のブレンド。それぞれの畑から収穫されたブドウは除梗され、別々に醸造。自然醗酵、古樽へとプレスされ、平均して12ヵ月熟成。少量の亜硫酸を醗酵後に添加し、ボトリング時は無添加。ノンフィルター、清澄剤不使用。
シルキーな質感とジューシーな果実、カカオやコーヒーのような複雑な要素も。


SOMOS / ソモス
2013年設立
McLaren Vale, South Australia
Owner Winemaker : Mauricio Ruiz Cantu / マウリシオ・ルイス・カントゥー

SOMOS / ソモスは2013年南オーストラリア州マクラーレン・ヴェイルに設立。オーナー醸造家はメキシコ人のMauricio Ruiz Cantu / マウリシオ・ルイス・カントゥー(1988年生まれ)。主にマクラーレン・ヴェイルおよびアデレード・ヒルズ産のビオディナミ/オーガニック農法で栽培されたオルタナティブ品種から、最低限の人的介入アプローチでクオリティに真摯に、さらに挑戦心と遊び心溢れるスタイルで多彩なワインを生み出しています。マウリシオはメキシコ生まれ、10代の頃から醸造家としての経験を積んでいましたが、メキシコの大きな工業的ワイナリーで働いている時に限界を感じ、オーストラリアへの移住を決意します。アデレード大学へと留学し、醸造学および栽培学を学び、そこで出会ったオーストラリア人の友人と意気投合。卒業と同時に自分たちでのワイン造りをスタートさせます(現在はこのパートナーシップは解消されています)。当初は伝統的なスタイルから始めましたが、それだけで彼の創造性が満たされるわけもなく、必然的にバルベーラやヴェルメンティーノ、メンシアやヴェルデーリョといったマイナーなオルタナティブ品種に取り組むようになりました。醸造面でも野生酵母による自然醗酵、最小限の亜硫酸以外の添加物を用いない最低限の人的介入アプローチを実践し、さらにペットナットや長期間のスキン・コンタクトなど、常に挑戦を忘れずに試行錯誤を繰り返すことで実に刺激的なワインをリリースしてくれています。2021年には念願となる自前の醸造所も新設され、今後の展開からいよいよ目が離せません。

・ 販売価格

3,520円(税込)

・ 購入数